今、話題の生きた発酵調味料「塩糀」。
塗ってよし!漬けてよし!焼いてよし!の万能調味料です。
塗ってよし!漬けてよし!焼いてよし!の万能調味料です。
塩糀に使われる糀には酵素が含まれており、食材に含まれるデンプンやタンパク質を分解し、
食材を柔らかくする働きがあります。
それと同時に、アミノ酸や糖、グルタミン酸などを作りだし、食材に旨味や甘みをもたらす作用もあります。
さらに乳酸菌や酵母の作りだす味も加わりますので、素材自身の旨味に奥深さを感じることができます。
「塩糀」は、塩のかわりのようにお使いいただければ、いつものお料理がワンランクアップしたお料理になります。
さあ、今晩のお料理は塩糀で大変身!