橋栄醤油みそ株式会社

色々な料理に合う万能醤油、万能味噌として、この味と心を通販で、全国のお客様に

ホームページ_レシピ背景_2

HOME ≫ はちめの煮つけ

「はちめの煮付け」       まるは・竹印濃口醤油レシピ

はちめの煮付け
【 材料 】 2人分
・はちめ             : 2尾(180g)
・生姜               : スライス4枚程
・竹印濃口醤油          : 小さじ 2 
・みりん              : 小さじ 2
・酒                    : 50ml
・水                   : 50ml



【 作り方 】

① はちめはうろこを取り、内臓を取り出し、身に切れ目を入れる。
② ①をザルの上に置き、熱湯を回しかけて霜降りをする。
③ 鍋に水、酒、みりん、生姜を入れ、はちめを入れて、火にかける。
④ ③が沸騰したら、醤油を入れて弱火にし、煮汁をはちめにかけながら、汁気がなくなるまで煮て完成。

   


ふっくらとした身が美味しいはちめの煮付けです!
煮る前に、はちめの生臭みを取るために、熱湯を回しかけるといいですよ!
醤油の香りと風味が楽しめる一品です!





  • 竹印醤油商品

    まるは・竹印濃口醤油 1L

Side Menu

モバイルサイト

橋栄醤油みそ株式会社モバイルサイトQRコード

橋栄醤油みそ株式会社モバイルサイトへはこちらのQRコードからどうぞ!